LA SALLE À MANGER ROTHSCHILD

Cette pièce, tout comme la pièce précédente, la grande salle à manger, fait partie de l’extension construite pour la famille Rothschild par l’architecte Léon Ohnet entre 1868 et 1871. La décoration, dans le style néo-Louis XVI du Second Empire, a été réalisée sous la direction de Léon Ohnet et d’Emile Petit

La décoration a été conçue de façon à mettre en valeur une collection de magnifiques panneaux sculptés en léger relief datant de la fin du 18ème siècle. Quatre de ces panneaux ont pour thème

les quatre saisons et ont été agrandis à l’aide de panneaux de complément en stuc et en carton-pierre. Les autres panneaux, de la fin du 18ème siècle, ont pour thème les instruments de musique et des masques de théâtre. Ces sculptures sont d’une extrême finesse et ont été réalisés avec une technique de dorure particulière appelée « dorure à la grecque » ; pour le reste de la pièce, la dorure a été réalisée à l’huile au 19ème siècle.

La cheminée en marbre blanc de Carrare constitue un très beau travail décoratif de la fin du 19ème siècle. La pendule de cheminée Louis XVI en bronze doré, en forme de lyre, rappelle le thème musical des panneaux décoratifs. Le tissu des rideaux a été réalisé par Tassinari & Chatel dans leurs ateliers de Lyon.